La sportiva di riferimento. Anche nelle prime versioni darebbe del filo da torcere alle recentissime concorrenti.
Fondamentalmente non ne ha...
Agiità, coppia immediata, impostazione di guida ottimo compromesso, otiima tendenza all'impennata.
Frenata poco potente anche su strada, sensibilità sterzo in accelerazione.
Ottimo motore e telaio per una moto di qualche anno buone sospensioni e freni.
Rispetto alle moto recenti un po pesante e lenta nei cambi di direzione, ma ripeto rispetto alle moto moderne...
La R1 è stata per anni il punto di riferimento della categoria; moto fantastica che ti fa divertire anche in strada; il modello 2001 ha il serbatoio in metallo sul quale si può applicare una borsa con magneti. la moto non è certamente una gran turismo ma è abbastanza comoda per viagiare in uno. esteticamente è stupenda, la sua linea dopo 10 anni è ancora attuale.
Scomoda per andare in coppia ma è pur sempre una moto da corsa.
Motore veramente potente e pronto a tutti i regimi.
Il motore è davvero cattivissimo a tutti i regimi, non è facile da gestire ma ci si diverte tanto sia in strada che in pista, ancora oggi (2010) poche moto hanno il tiro che ha lei ai bassi...agilissima in curva..affidabilissima.
Sospensioni e impianto frenanti originali appena sufficienti...consumi in linea con le prestazioni (13-14 km/l in strada, 12 in pista).
Motore accellerazione.
Per la potenza che ha la moto non ha molti freni.
In questa versione gran moto.
Frenata poco modulabile.
Erogazione, affidabilità, consumi.
Telaio migliorabile, freni poco modulabili.
Come tutti i motori Yamaha la coppia arriva dopo i 6000, tenuta in curva magnifica ( mia opinione) forse uno dei modelli più riusciti della yamaha .