Motocross delle Nazioni Europee. L’Italia ottiene il secondo posto

• di Fulvio Bellano
La squadra maschile è vice campione. Le ragazze concludono la gara con una positiva sesta posizione
10 ottobre 2022

L'Italia si conferma tra le migliori squadre del Motocross delle Nazioni Europee, una competizione in cui a partire dal 2017 ha sempre centrato il podio. La formazione maschile della Maglia Azzurra ha mantenuto questa tradizione a Talavera de la Reina, in Spagna, centrando il secondo posto. Sesta la squadra femminile.

Nella prima manche riservata ai ragazzi della classe 85 cc l'Italia ha ben figurato grazie a Filippo Mantovani e Nicolò Alvisi, che hanno chiuso rispettivamente al 2° e 3° posto alle spalle del francese Amaury Maindru e davanti all'altro transalpino Mano Faure. Il primo degli azzurri ha terminato la heat a poco più di 1'' dal vincitore. Nella gara iniziale delle classi 250 e 125 Valerio Lata (MX2) è partito bene realizzando l'holeshot, peccato che sul finale si sia dovuto ritirare a causa di problemi tecnici. Ferruccio Zanchi, alle prese con i postumi di una forte contusione a un gomito rimediata ieri in qualifica, è partito nel gruppo dei migliori dieci per poi passare 7° sotto la bandiera a scacchi. 1° il francese Marc Prugnieres.

Encomiabile Filippo Mantovani nella seconda manche della 85 cc: il giovane azzurro ha conquistato la vittoria davanti ai due francesi Faure e Mandriu. Nicolò Alvisi, pur dimostrandosi uno dei più veloci in pista, ha chiuso 7° a causa di una caduta. Nell'ultima e decisiva manche, in cui la Maglia Azzurra si giocava il secondo posto con la Spagna, Valerio Lata e Ferruccio Zanchi hanno chiuso 5° e 9°. Gli azzurri hanno chiuso a pari punti con gli iberici, ma hanno occupato la piazza d'onore alle spalle della Francia grazie ai migliori piazzamenti. 19 le lunghezze totali della Francia, 34 quelle di Italia e Spagna che hanno chiuso la manifestazione con ampio margine su Slovenia (63) e Bulgaria (72).

Nella competizione femminile l'Italia si è classificata sesta, un piazzamento positivo ottenuto con Giorgia Montini e Clarissa Tognaccini. Montini si è piazzata nona in entrambe le manche mentre Tognaccini ha ottenuto un 17° e un 16° posto. 34 i punti totali della Maglia Azzurra. La vittoria è andata alla Spagna, che ha avuto il suo punto di riferimento in Daniela Guillen, due volte prima di manche.

Thomas Traversini, Commissario Tecnico FMI: “Torniamo in Italia al termine di una competizione che ci ha visti ancora una volta tra i protagonisti, quindi possiamo ritenerci soddisfatti. I nostri giovani hanno dimostrato di essere allo stesso livello dei loro coetanei europei e, se non avessimo avuto alcune sfortune tra ieri e oggi, avremmo potuto giocarci la vittoria. Sono comunque contento del risultato, un secondo posto con i ragazzi che ci ha visto davanti ai padroni di casa. La squadra femminile ha rispettato i pronostici quindi entrambe le nostre atlete hanno corso all’altezza delle aspettative”.