Assoluti: Merriman è il campione

21 luglio 2003
Il pilota australiano vince a Ponte Nizza (PV) la sesta prova di campionato e si aggiudica il titolo assoluto con tre gare d’anticipo. Con le vittorie di classe Bazzurri (125), Passeri (250 2T) e Gallino (250 4T) ipotecano i titoli 2003. Lotta aperta invece nella 450 4T, vinta da Botturi, e nella 500 con Farioli che ha battuto Rossi. Stefan Merriman è il primo campione degli Assoluti d'Italia. Vincendo ieri a Ponte Nizza (Pavia) la sesta prova di campionato, il pilota australiano della Honda conquista, con tre gare d'anticipo, il titolo assoluto della nuova categoria che ha fatto il suo debutto da questa stagione. Sesta vittoria su sei gare, che dimostra come il neo-campione del mondo della 250, abbia da subito messo il sigillo sul campionato. "Sono molto contento di aver vinto la classifica assoluta - ha detto Merriman al termine della prova - adesso il mio obiettivo è fare bene alla prossima Sei Giorni in Brasile". Il podio della gara ha poi ricalcato quello di due settimane fa a Montepulciano, con il finlandese Mika Ahola (Vor) secondo e il nostro Alex Botturi (Ktm) terzo. E' stata una gara molto bella e tecnica, disputata come sempre assieme alla prova tricolore del campionato senior, resa impegnativa dal gran caldo e dalla polvere, su un circuito di 180 chilometri messo a punto dal Motoclub Varzi, con la collaborazione dei Motoclub Paolo Bianchi, Melegnano e Desio (presentato ufficialmente venerdì scorso a Salice Terme). Pochi, comunque, i colpi di scena nelle classifiche di classe, dove hanno praticamente vinto sempre i leader di campionato. E' andata così nella 125, con Roberto Bazzurri (Husquarna) che ha conquistato autorevolmente la quinta vittoria di stagione, messo comunque in difficoltà dal crossista Alessandro Belometti (Suzuki), giunto ottimo secondo al suo debutto in questa specialità. I 58 punti di vantaggio in classifica su Simone Albergoni (Ktm), giunto quarto, lo vedono ad un passo dalla matematica conquista del titolo. Nella 250 2T è tornato alla vittoria, anche per lui la quinta su sei gare, Stefano Passeri (Yamaha), davanti a Jarno Boano (Honda) e Fausto Scovolo (Gas Gas), capace due settimane fa di vincere sul dominatore della classe. Così come ha fatto Giorgio Gallino (Yamaha) nella 250 4T, davanti a Riccardo Fermi (Yamaha) e a Giovanni Sala (Ktm), che non si è ripetuto dopo il primo posto di Montepulciano, rischiando anche di farsi male all'ultima speciale sbattendo contro un ostacolo (probabile frattura al dito). Sia per Passeri che per Sala, il vantaggio in classifica sul secondo è tale da permettergli di controllare facilmente gli avversari da qui al termine del campionato. Uniche due classi che potrebbe riservare un finale di campionato hitchcockiano sono la 450, che ha visto la vittoria di Alex Botturi su Alex Zanni (Honda) e su un Mario Rinaldi (Yamaha) che sta tornando ad andare forte dopo l'infortunio, e soprattutto la 500, dove il grande protagonista questa volta è stato Fabio Farioli (Ktm), che ha vinto e superato in classifica Franco Rossi (Ktm) giunto secondo, una classifica invertita rispetto a Montepulciano. Nelle classifiche di classe Botturi ha 131 punti, ma deve stare attento sia a Zanni fermo a 103 che a Rinaldi a quota 102, mentre Farioli ha appena tre punti di margine su Rossi, con i due piloti che sinora si sono spartiti le vittorie: tre a testa. Nel campionato senior vittoria assoluta per Simone Tonelli (Yamaha), che ha fatto il bis dopo il successo di Montepulciano ed adesso comincia ad insidiare il leader di classifica Luca Quaglia (Ktm), giunto secondo davanti a Denis Pregnolato (Tm). In generale Quaglia ha 119 punti contro gli 86 di Tonelli. Anche qui nelle classifiche di classe, tutte vittorie dei leader di classifica: De Felice della 125 (seconda vittoria consecutiva), Tonelli nella 250 2T, Zanon nella 250 4T, Quaglia nella 450 e Minucci nella 500 (per questi ultimi due si tratta della quinta vittoria di stagione). Per quello che riguarda le classifiche dei motoclub, vittoria di Lumezzane, mentre tra i team indipendenti ha vinto l'Husqvarna Mucci. I due campionati, assoluti e senior, torneranno subito dopo le ferie, a Terni il 30 e 31 agosto e all’Abetone il 21 settembre. Ma per tutti il prossimo appuntamento sarà con l'Extreme di Lumezzane, l'attesissima classica in programma il prossimo 3 agosto.