GP Indianapolis 2015. Prime vittorie per Loi in Moto3 e Rins in Moto2

Il 18enne belga Livio Loi conquista la vittoria nella Moto3 davanti a John McPhee e Philipp Oettl. In Moto2 Alex Rins vince la sua prima gara davanti a Johann Zarco. Franco Morbidelli è terzo
9 agosto 2015

Una gara anomala sotto la pioggia a intermittenza di Indianapolis si conclude con la prima vittoria in carriera di Livio Loi (RW Racing GP). Alla sua terza stagione nel Campionato del Mondo Moto3, il 18enne di Hasselt regala al Belgio la prima affermazione nella categoria cadetta. Alle sue spalle, a oltre 38” di distacco, John McPhee. Lo scozzese è partito dalla pit lane per aver cambiato le gomme dopo il warm-up lap: una mossa rischiosa che però alla fine ha pagato, regalando al 21enne di Oban il primo podio della carriera.
Terzo gradino del podio per Philipp Oettl, mai così in alto nelle tre stagioni finora disputate da pilota titolare. Il risultato del 19enne tedesco arriva a 19 anni di distanza da quello conquistato da suo padre Peter al Gran Premio del Mugello del 1996.

Seppur con un gap superiore al minuto, Romano Fenati conquista un ottimo quarto posto, del tutto inaspettato dopo le difficoltà incontrate nei giorni precedenti sul tracciato dell’Indiana. Dietro l’ascolano, ora balzato al terzo posto nella classifica iridata, si piazza un’altra KTM: è quella dello spagnolo Isaac Viñales che, alla sua prima uscita con il nuovo team, entra dritto nelle Top Five.
Approfittando della giornata opaca vissuta da Danny Kent, soltanto ventunesimo al traguardo e fuori dalla zona punti, il diretto rivale Enea Bastianini recupera dieci lunghezze al leader del mondiale grazie al suo sesto posto, agguantato lottando col coltello tra i denti proprio nel finale.

Settima posizione finale per il suo connazionale Niccolò Antonelli, bravo a rispondere ai pericolosi attacchi dei rivali Brad Binder e Jorge Navarro. Chiude la top ten il rookie Jorge Martin.
Gara da dimenticare per il suo team-mate Pecco Bagnaia, prima penalizzato con un Ride Through per partenza anticipata; poi scivolato esattamente a metà gara alla curva 4. Stessa sorte toccata alla curva 10 a Efren Vazquez , quando mancavano otto tornate alla bandiera a scacchi.

Primo successo del rookie Alex Rins

Alex Rins
Alex Rins

Lo aveva detto e l’ha fatto. Alex Rins ha ottenuto la sua prima vittoria in Moto2 a Indianapolis ed è il quarto pilota più giovane a vincere nella classe intermedia. Un weekend perfetto quello del rookie: ha dominato durante i due giorni di prove, solo nelle FP2 ha registrato il quarto tempo. Sabato, durante le qualifiche ufficiali ha centrato la pole position stabilendo il nuovo record del circuito. Un'affermazione importante anche per la classifica generale: lo spagnolo è ora in seconda posizione alle spalle di Johann Zarco.

Il leader del campionato è l’unico pilota ad essere sempre salito sul podio e per la seconda volta, si piazza in seconda posizione e accumula punti preziosi nella sua cavalcata verso il titolo stagionale. Non è stato tuttavia un weekend facile quello del francese, che nei primi due giorni di prove ha faticato a rientrare nella Top 10; poi si sono aggiunti dei problemi tecnici e il 26enne di Cannes è scattato dall’ottava casella.
Dopo esser gravitato nelle prime dieci posizioni nei giorni precedenti, Franco Morbidelli è riuscito a fare una grandissima rimonta in gara: apriva la terza fila, ma ha lottato riuscendo ad aggiudicarsi il suo primo podio in carriera. Meno fortunato il fine settimana del suo compagno di squadra, Mika Kallio, che dopo essere stato protagonista per gran parte della gara, dopo un contatto con l’inglese Sam Lowes, è caduto alla curva 2 del decimo giro. Stessa sorte toccata anche a Sandro Cortese.

Fuori dal podio, a un secondo di distacco da Rins, si classifica lo svizzero Domenique Aegerter. Il Campione del Mondo in carica, Tito Rabat, ottiene un risultato al di sotto delle sue aspettative; lo spagnolo infatti si è fermato al quinto posto finale, scendendo anche in terza posizione nella classifica generale a 74 punti dal leader Zarco. Il suo compagno di squadra, Alex Marquez chiude la Top 10 ottenendo una delle sue migliori prestazioni in gara.
Lo svizzero Thomas Luthi chiude il weekend americano con la quinta posizione davanti ad Axel Pons , a Xavier Simeon e al giapponese Takaaki Nakagami .
In dodicesima posizione si classifica la prima Speed Up: è quella dell'australiano Anthony West, mentre la moto gemella di Sam Lowes ha detto addio ai sogni di gloria a cinque giri dalla fine alla curva 2.

Tra sette giorni esatti, sul tracciato di Brno in Repubblica Ceca, andrà in scena l’undicesimo round della stagione 2015.