Il campione del mondo Marc Coma su Ktm ha vinto la 21^ edizione

7 maggio 2007
Il campione del mondo Marc Coma su Ktm ((Team Repsol Red-Bull) ha vinto la 21^ edizione del Rally di Sardegna, seconda prova del campionato del mondo. Ha battuto, proprio come al Rally di Tunisia prima prova del mondiale, il francese David Casteu su Ktm (Team Arabas), vicecampione del mondo 2006 e secondo in classifica mondiale 2007. Terzo sul podio di Tortolì dove si è conclusa la gara, un altro spagnolo, Jose Manuel Pellicer ancora su KTM (Profiltek Burn Team). Due spagnoli e un francese sul podio e quindi ancora una vittoria della scuola spagnola sulla scuola francese. Quarto, secondo i primi dati ufficiose Matteo Graziani che ha vinto la prova del Campionato italiano disputata nelle ultime tre tappe del mondiale. Per Marc Coma è la terza vittoria consecutiva al Rally, unica prova europea del campionato del mondo. E sono tre. Non è ancora record (che resta di Matteo graziani con 4 vittorie) ma è un’altra grande vittoria che porta il catalano verso a conquista di un altro titolo mondiale. Con una condotta di gara molto regolare, accelerando soprattutto nella prima speciale della giornata finale, il fuoriclasse del Red Bull Team Ktm è riuscito scalzare dalla testa della classifica il romagnolo Matteo Graziani, che oggi ha pagato molto per aver aperto il percorso. Al secondo posto si è classificato il francese David Casteu, che per lunga parte della tappa di ieri era sicuro di essere terzo. Sul gradino più basso del podio è salito invece lo spagnolo Pellicer, “il Carrone”, come simpaticamente viene definito dai colleghi in corsa, per la sua tendenza a star sempre a ruota degli altri. Graziani ha chiuso al quarto posto, vincendo comunque (e sono cinque) la gara valida per il campionato italiano, nella quale si è distinto il sassarese Luca Manca (Tm 530), che ha trionfato nella prima speciale. L’unico pilota sardo in gara al Mondiale, Enrico Montalbano, ha chiuso ottimo tredicesimo. Nella prima speciale dell’ultima tappa Tortolì-Tortolì, disputata in Ogliastra e lunga 51 km, tutto regolare, solo il fondo umido ha creato qualche piccolo problema. Coma ha avuto la meglio su Pellicer, Casteu, Faria, Graziani e Ceci. Nella seconda, di 65 km, il successo è andato a Casteu, che ha preceduto il campione del mondo Coma e Pellicer. L’assoluta ha premiato Coma che, per dirla con le parole di Graziani, . Troppo forte il vincitore di una Dakar e dei Rally di tutto il mondo (dall’Africa al Sud America ai deserti arabi), che nei giorni di gara si è limitato a controllare, senza strafare, contando molto sulla sua continuità e sulla straordinaria efficienza del team che lo supporta. Classifica assoluta (prime posizioni): 1) Marc Coma (Spa, Ktm 525 Exc, Classe 450) in 11h12’50”65, 2) David Casteu (Fra, Ktm Exc 525, Classe 450) a 2’27”19, 3) Jose Manuel Pellicer (Spa, Ktm Exc 525, Classe 450) a 3’10”18, 4) Matteo Graziani (Ita, Ktm, Classe Marathon) a 5’24”60, 5) Fransisco Lopez (Cil, Honda Crf 450, Classe 450) a 14’32”55, 13) Enrico Montalbano (Ita, Ktm Exc 450, Classe 450) a 3h45’58”07. CHI È MARC COMA 31 anni, catalano, corre dal 1993. Campione del mondo in carica, vincitore della Dakar 2006, vincitore del Rally di Sardegna 2005 e 2006, dopo essersi classificato sesto nel 2004. Ha vinto molti rally africani (Marocco, Tunisia) e quest’anno e l’anno scorso il Rally por Las Pampas in Argentina. 6. www.marccoma.com/ Classifiche in tempo reale sul sito www.rallydisardegan.org