SBK 2023. GP della Repubblica Ceca. Toprak Razgatlioglu cade, Alvaro Bautista ne approfitta e vince Gara 2

Carlo Baldi
Occasione sprecata da Razgatlioglu che a cade a sei giri dalla fine e regala la vittoria ad un Bautista in difficoltà. Secondo Petrucci che brucia Rea in volata. Quarto Bassani e quinto Rinaldi
30 luglio 2023

Una gara incredibile che è vissuta sul lungo duello tra Toprak Razgatlioglu ed Alvaro Bautista sino a sei giri dalla fine, quando il turco è scivolato nell’affrontare la terza curva ed ha dato via libera allo spagnolo che è andato a vincere con largo margine.

Fino a quel momento il turco era apparso più in palla e con una moto più a punto rispetto alla Panigale V4 con il numero 1.

Ad ogni giro Bautista provava a superare Toprak al termine del rettilineo dei box, ma nessuno può battere il turco in staccata, nemmeno il campione del mondo. Dopo aver ribattuto a tutti gli attacchi di Alvaro, Razgatlioglu aveva acquisito un leggero vantaggio e sembrava quasi che lo spagnolo si fosse messo il cuore in pace, accontentandosi della seconda piazza. Se il pilota della Yamaha avesse tagliato per primo il traguardo il suo vantaggio si sarebbe ridotto a 44 punti per un campionato del tutto riaperto. Ma così non è stato.

Il colpo di scena inaspettato e clamoroso è arrivato all’inizio del diciassettesimo passaggio, quando la ruota posteriore di Toprak ha perso aderenza e lo ha gettato nella sabbia della via di fuga. Bravo e fortunato, Bautista ha potuto conquistare la sua vittoria numero 50 in Superbike, portando il suo vantaggio in classifica a 74 punti, 4 in più rispetto a quelli che aveva prima di questo imprevedibile ottavo round della Repubblica Ceca.

Una volta risolta la lotta per la vittoria l’attenzione si è spostata alle spalle di Bautista dove Rea, che per tutta la gara era rimasto subito dietro i due battistrada, si è fatto beffare nel finale da un rimontante Danilo Petrucci. Il sei volte campione del mondo ha resistito con le unghie e con i denti agli attacchi dell’italiano, ma nulla ha potuto contro l’allungo della Panigale V4 del Barni racing Team.

Axel Bassani chiude quarto dopo aver superato nelle fasi finali Michael Ruben Rinaldi, che era stato anche terzo prima della rimonta di Petrucci e dello stesso Bassani. Sesta posizione per Remy Gardner, davanti ad un Andrea Locatelli che non si è mai messo in luce in questa gara. Uno sguardo agli altri italiani con Roberto Tamburini sedicesimo, ad un passo dalla zona punti, mentre Lorenzo Baldassarri è caduto nelle fasi iniziali.