SBK 2019. Bautista vince la Superpole race a Jerez

Carlo Baldi
Netto dominio dello spagnolo, che precede Van der Mark e Melandri. Furiosa rimonta di Rea, da ultimo a quarto. Irriconoscibile Davies, solo decimo davanti a Rinaldi
9 giugno 2019

Bautista non si smentisce dopo la vittoria in Gara-1 : anche nella gara sprint non lascia scampo ai propri avversari, dominando dal primo all’ultimo giro. Scattato velocissimo dalla pole position, grazie alla penalizzazione inflitta a Rea, Bautista ha in pratica ripetuto Gara-1 spingendo fortissimo già al secondo giro, nel quale ha fatto segnare il nuovo giro record della pista andalusa: 1’39”004. Nei giri successivi non è che Álvaro abbia dormito sugli allori, visto che non è mai salito sopra l’1’39". Dietro allo spagnolo della Ducati si sono piazzate le due Yamaha di Van der Mark e Melandri: l’italiano è partito molto bene ed è restato in seconda posizione sino al settimo giro, quando Van der Mark, che in precedenza era stato impegnato e rallentato dalla lotta fratricida con Alex Lowes, lo ha superato. L’olandese ne aveva di più, tanto che per alcuni giri è stato addirittura più veloce di Bautista. Lowes ha tentato in tutti i modi di superare il proprio compagno di squadra, ma ha esagerato ed è rovinosamente caduto nel corso del quarto giro.

Incredibile la gara di Rea. Partito - dopo la penalizzazione - dall’ultima posizione della griglia, il campione del mondo ha concluso il primo giro al decimo posto, per poi risalire la classifica sino alla quarta piazza, raggiunta nel corso del quinto giro. A quel punto però la rimonta di Johnny è terminata, perché davanti a lui c’erano Van der Mark e Melandri, che erano più veloci.. Quinta posizione per Sykes, che precede le Kawasaki di Haslam, Razgatlıoğlu e Torres. Nona posizione per Cortese, che precede il fantasma di Chaz Davies: il gallese qui a Jerez sta dando il peggio di sé, e anche in questa gara ha dimostrato di attraversare una profonda crisi. Gara senza infamia e senza lode per Rinaldi, che chiude 11° e precede l’altra Ducati Panigale V4 privata di Bridewell.

Delbianco manca di poco la zona punti, ed è sedicesimo. Oltre a Lowes, non ha tagliato il traguardo Loris Baz con la Yamaha R1 del team Ten Kate, ritiratosi già nel corso del primo giro.