Antonio Cairoli si laurea campione del mondo MX2. Stefan Everts vince il suo nono titolo in MX1
5 settembre 2005
Con una gara di anticipo sulla fine del Campionato, Tony Cairoli, a soli 19 anni, si laurea campione del mondo della classe MX2. Lo stesso giorno anche il pluricampione Stefan Everts si aggiudica il nono titolo della sua favolosa carriera. Domenica a Lierop sulla insidiosissima sabbia olandese, Antonio Cairoli, al suo secondo anno di Campionato del Mondo, è riuscito ad accumulare tanti punti quanti gli servivano per laurearsi Campione del Mondo con una gara di anticipo. Eppure il sabato le premesse non erano state buone. Una caduta, con conseguente duro impatto, aveva insidiato il grande risultato. Ma come sempre il giovanissimo pilota siciliano ha stretto i denti la domenica ed è riuscito a compiere l'impresa. Settimo nella prima manche, caduto nella seconda, si è riproposto all'attenzione di tutti grazie ad un'incredibile rimonta che lo ha visto concludere ottavo, accumulando quei fatidici punti che non consentivano più al secondo, Andrew Mc Farlane, alcuna possibilità di rimonta. Dal 1999 l'Italia non vinceva un titolo mondiale (Chiodi e Bartolini)e mai lo aveva fatto con un pilota così giovane. I grandi sacrifici affrontati da Cairoli e dalla sua famiglia e l'intuito del manager De Carli sono stati giustamente premiati. Nella stessa giornata anche Stefan Everts si confermava imbattibile su questo terreno sabbioso e infilava due primi posti nelle manches, vincendo così il suo nono campionato del mondo con una gara d'anticipo. Davvero complimenti per la incredibile carriera del pilota belga. Everts anche l'anno prossimo correrà con la Yamaha del Team Rinaldi, con la speranza di vincere il suo decimo titolo. Per il mondiale MX1 lotta nacora aperta tra i costruttori tra Honda e Yamaha. MX1 Risultati ultimo Grand Prix 1. Everts, Stefan 50 2. Ramon, Steve 42 3. Townley, Ben 40 4. Coppins, Joshua 38 5. Vehvilainen, Jussi 29 6. Strijbos, Kevin 29 Classifica di Campionato 1. Everts, Stefan 671 2. Coppins, Joshua 614 3. Townley, Ben 545 4. Ramon, Steve 465 5. Pichon, Mickael 446 6. Smets, Joel 385 MX2 Risultati ultimo Grand Prix 1. Rattray, Tyla 47 2. de Reuver, Marc 47 3. Mackenzie, Billy 38 4. Philippaerts, David 36 5. Cairoli, Antonio 27 6. Pourcel, Christophe 26 Classifica di Campionato 1. Cairoli, Antonio 549 2. McFarlane, Andrew 494 3. Chiodi, Alessio 479 4. Philippaerts, David 450 5. Pourcel, Christophe 359 6. Melotte, Cedric 352