Assegnati a Bobbio i titoli Under 23 e Senior

3 ottobre 2005
Gran festa a Bobbio (PC). Penultimo atto e tutte le classi Senior assegnate. Tra gli Under 23 festeggiano gli Junior Balletti (125) e Bernardi (250) e Fossati (125) tra i Cadetti. Nel Trofeo Pirelli vittoria per Fossati che si aggiudica il trofeo tra i Cadetti. L’antico comune di Bobbio ieri ha voluto ripresentarsi nelle stesse vesti bagnate del 2003, quando ospitò l’ultima prova del tricolore Junior e Cadetti. Cielo coperto da nuvoloni minacciosi, freddo ed un’aria penetrante. Questo è lo scenario che i 277 (109 Senior – 168 Under) piloti al via hanno intoppato nel svegliarsi. Come sfortuna vuole, una volta partiti è naturalmente iniziata a scendere una pioggia scrosciante che ha accompagnato la manifestazione fino all’arrivo dei piloti. Decisamente all’altezza della situazione il bravo Moto Club Bobbio che grazie all’esperienza unita al numeroso personale, ha permesso il regolare svolgimento della gara senza apportare ingenti modifiche o senza annullare prove o giri come solitamente succede. Uniche variazioni, al 2° giro alcune curve eliminate nel cross-test e tolto una decina di minuti dal percorso per raggiungere il paddock. Regolare anche il servizio cronometraggio con l’esposizione delle classifiche ufficiali alle ore 18.30, (si è voluto attendere qualche minuto per verificare e discutere la difficile situazione ritardi) e conseguente premiazione ore 19.00. Ben nutrito il bollettino dei ritirati. Maggiormente penalizzati i giovanissimi dell’Under 23, con un totale 88 stop anticipati di cui 13 fuori tempo massimo. 21 invece i ritiri tra i Senior. La quarta e penultima gara di ieri ha quindi messo la parola fine soprattutto alla corsa ai titoli dei Senior. Con una prova d’anticipo tutte le classi brindano infatti al proprio campione italiano: Pablo Peli (Yamaha) nella 125, Giuliano Falgari (Husqvarna) nella 250 2t, Daniele Tellini (Yamaha) nella 250 4t, Andrea Cabass (Honda) nella 450 4t e Giovanni Gritti (Honda) Oltre 4t. Rimandata invece all’ultima tappa di Schilpario (BG) la lotta per la testa della classifica Assoluta che con la prova di Bobbio vede balzare al comando Tellini a quota 74 seguito da Gritti con 72 e terzo Peli a 71, velocissimo vincitore assoluto ieri. Nel campionato Under 23, tre i campioni brindati in anticipo. Possono fregiarsi del primo titolo il cadetto Andrea Fossati (Honda) nella 125 ed Oscar Balletti (Honda) nella 125 Junior, entrambi piloti del Team Italia e Paolo Bernardi (Honda) nella 250 2t Junior. Giochi aperti invece nelle rimanenti classi. Nella 50 passa in testa Thomas Oldrati (Ch Racing) con 65 punti seguito da Jonathan Manzi (Beta) 63. Anche nella 80 solo 2 punti dividono Paolo Rubini (tm) da Giacomo Marmi (Honda). Tra gli Junior rimane in dicussione la Unica 4t, con Maurizio Facchin (Husky) avanti solo di un punto su Manuel Pievani (Yam) a quota 75. Battaglia anche nell’assoluta con Bernardi primo a 85 punti marcato da Balletti a quota 74. SENIOR 125: Davvero imprendibile ieri il bresciano del Team Luclar-Acqua Fabia che vince classe e firma la sua prima assoluta stagionale. Pablo Peli, futuro papà, inseguito da un sorprende Mirko De Felice (Husky) che termina addirittura secondo assoluto, si aggiudica il titolo Senior, dopo quello Junior del ’99 e quello Cadetti del ’97. SENIOR 250: una quarta vittoria per Giuliano Falgari che gli regala, dopo averlo tanto inseguito tra gli Junior, il suo primo atteso tricolore e lo festeggia in Casa Mucci con la maglietta “Pota che spettacolo”. Frase inventata dal mitico Valentino, ripresa poi dal siciliano Cairoli nel Mondiale Cross e ora rivisitata dal campione bresciano. Ottimo secondo posto per Andrea Fusetti (Honda) che risale in quinta piazza, seguito da Stefano Bertolazzi (Ktm). SENIOR 250 4T: Daniele Tellini del Blue Team, torna a vincere nella stessa classe che nel 2002 lo vide vittorioso tra gli Junior. Quattro vittorie su quattro giornate. Secondo posto per Paolo Cagnoni (Suzuki). Terzo a sorpresa Roy Pieri (Ktm). SENIOR 450 4T: Un altro prossimo papà si laurea campione Italiano a Bobbio. E’ il friulano Andrea Cabass (Honda) già tricolore Junior 350 4t nel ‘94 e Cadetti 80 nel ‘92 che ieri nonostante qualche inghippo in linea riesce a precedere di 13 secondi il pilota di casa Roberto Armani (Ktm) che sale per la prima volta sul podio. SENIOR OLTRE 4T: Ritorna a firmare l’albo nazionale anche il figlio d’arte Giovanni Gritti (Ktm) dopo il titolo Junior classe 400 nel ’98. Netta supremazia anche ieri dove prevale di un minuto su Luca Politanò (Husky), secondo. Terzo Alex Bertuzzi (Ktm). Tra le squadre successo di giornata per il Bergamo Ponte Nossa. Doppio titolo per Husqvarna Mucci Racing che si aggiudica la classifica riservata ai Team Indipendenti sia nel Senior che nel tricolore Under23. UNDER 23 125 JUNIOR: ci teneva tanto a vincere il suo primo titolo, nella sua Piacenza e così è stato. Oscar Balletti (Honda) indiscusso protagonista anche ieri, visto che a lui va la vittoria assoluta, davanti all’altro piacentino Bernardi e al bravo Cominotto, ha vinto il titolo nella 125. Secondo posto per Maurizio Gerini (Ktm) che sale in zona podio in campionato. Terzo posto per il pilota dell’Ostra Jonathan Bocci (Husky). UNDER 23 250 JUNIOR: Sale a quota tre titoli nazionali. Paolo Bernardi, giovane alfiere di Honda-Hm Zanardo dopo quello 50 e quello 125 nel Cadetti, giunge finalmente quello Junior. Si dimostra un degno rivale il pilota del Team Italia Vanni Cominotto (Ktm) secondo anche ieri che addirittura vince l’ultima prova cronometrata e termina in finale terzo assoluto. UNDER 23 UNICA 4T: Davvero una bella lotta. Ieri vince la sua terza giornata il bergamasco Manuel Pievani (Yam) avvicinandosi sempre più al possibile titolo. Secondo posto per Maurizio Magherini (Beta). Terzo invece il leader Maurizio Facchin (Husky) attardato di due minuti per la catena scesca in linea. UNDER 23 125 CADETTI: Nonostante l’indecisione iniziale con un terzo posto, Andrea Fossati (Honda) conquista le altre quattro prove cronometrate e con il terzo trionfo consecutivo vince il suo primo titolo italiano. Secondo di giornata il pilota Promotor, Andrea Paolino Managlia (Ktm) e terzo Andrea Mayr (Honda). UNDER 23 80 CADETTI: Con il capoclassifica Guida (tm ) subito fuori dai giochi per noie meccaniche, la vittoria di giornata va al pilota del Contessa, Giacomo Marmi (Honda) seguito da Paolo Rubini (tm ) del Treviza che scavalca tutti salendo alla guida della classifica. Terza piazza per il pilota Mirko Marone (HM). UNDER 23 50 CADETTI: Insieme alla 125 è la classe che più ha patito le pessime condizioni del percorso. I piccoli motori 50 sono stati messi a dura prova tra il fango. Ed ecco infatti di 21 partenti solo 9 arrivati. Fuori molti protagonisti di cui Nicola Mirabassi (Ch Racing) nonché leader fino a Bobbio e scesco ora alla base del podio, Davide Roggeri (Beta) e Michael Pogna (Fantic). La vittoria di ieri va al bravo Jonathan Manzi (Beta) che riesce a precedere uno specialista del fango come Thomas Oldrati (Ch Racing) attardato da code in linea. LADIES: Titolo anche tra le determinate Lady. A vincerlo nonstante il secondo posto è Barbara Bettinelli (Husky) anche se la giornata è andata a Marzia Grandi (Husky). Titolo assegnato in anticipo anche tra i Club con il Trial Fornaroli che oltre a vincere a Bobbio, vince in anticipo l’ennesimo titolo tricolore. Nel Trofeo Giovani Campioni Pirelli, ancora un successo nella Cadetti per Andrea Fossati e questo permette al neo campione italiano di vincere anche il trofeo ideato dalla casa di pneumatici milanese. Ancora una vittoria per Balletti che continua a guidare la classifica invece riservata agli junior.