Si è concluso sabato il Campionato del Mondo in Irlanda. Tra i costruttori Yamaha vince in MX1 e MX2
19 settembre 2005
CAMPIONATO del MONDO FIM MOTOCROSS ROUND 17 – DESERT MARTIN 16-17 SETTEMBRE Report Di Gara 17 settembre 2005, Desert Martin (Irlanda) – Stefan Everts ha chiuso il campionato con la quarta doppia vittoria della stagione imponendosi di prepotenza nella 17ª ed ultima prova disputata sul tracciato irlandese di Desertmartin caratterizzato da un fondo di sabbia e sassi che ha messo a dura prova le prestazioni dei pneumatici. Ad una settimana dal GP d’Olanda che lo aveva laureato campione del mondo in anticipo, il pilota della Yamaha al via con Pirelli MT 32F anteriore MT410 posteriore ha offerto un’altra dimostrazione del suo talento tenendo a freno gli avversari e dando lustro al suo palmares comprendente ben nove titoli iridati. Chicco Chiodi si è invece messo in luce terminando 4° nella MX2, classe che ha visto tre piloti Pirelli nelle prime quattro posizioni della classifica conclusiva della stagione 2005. MX 1 CONDIZIONI METEO Variabile TEMPERATURA ARIA 17° UMIDITA’ 62% TERRENO Sabbia e sassi Dopo il successo sulla sabbia olandese di sette giorni prima Stefan Everts ha voluto chiudere in bellezza la stagione 2005 e c’è riuscito alla grande. Con la maestosità e il carisma che si è costruito in oltre dieci anni di GP, facendo sua sia la prima manche che la seconda, quest’ultima dopo aver seguito come un’ombra per oltre metà gara il battistrada Ben Townley ed averlo piegato alla sua volontà senza tanti problemi. Il pilota fiammingo ha così chiuso il campionato con ben 69 punti di vantaggio nei confronti di Joshua Coppins; al suo successo ha contribuito l’accoppiata Pirelli MT32F/MT410 che sui fondi allentati si è dimostrata ancora una volta imbattibile. Giornata sottotono invece per Mickael Pichon, in gara con la Honda del team Martin, che a causa di brutte partenze e cadute si è classificato solo 7°. Classifica di Giornata: 1. Stefan Everts Yamaha Pirelli 2. Ben Townley KTM Michelin 3. Joshua Coppins Honda Bridgestone 4. Steve Ramon KTM Michelin 5. Tanel Leok Kawasaki Michelin Classifica finale di Campionato: 1. Stefan Everts Yamaha Pirelli 721 2. Joshua Coppins Honda Bridgestone 652 3. Ben Townley KTM Michelin 589 4. Steve Ramon KTM Michelin 500 5. Mickael Pichon Honda Pirelli 476 Classifica finale Costruttori 1. Yamaha 374 2. Honda 362 3. KTM 345 4. Suzuki 281 5. Kawasaki 152 6. TM 107 MX 2 CONDIZIONI METEO Variabile TEMPERATURA ARIA 17° UMIDITA’ 62% TERRENO Sabbia e sassi Il GP d’Irlanda della classe MX2 è stato un monopolio della KTM che si è impossessata di tutti i tre gradini del podio. Al termine di alcuni colpi di scena la gara è terminata in favore del sudafricano Tyla Rattray che ha preceduto il compagno di squadra Marc De Reuver e il sorprendente estone Aigar Leok. Con i pneumatici Pirelli si è messo in luce il pilota del team Yamaha-Ricci Racing Chicco Chiodi, in sella ad una YZ250F gommata MT 32F anteriore MT410 posteriore, il cui quarto posto di giornata non è bastato per scavalcare il compagno di squadra Andrew Mc Farlane che ha quindi mantenuto il posto d’onore in campionato. Sfortunato David Philippaerts (KTM) che dopo il quarto posto in Gara 1 è uscito dalla seconda manche a causa di un contatto con lo statunitense Mike Alessi. Il campionato MX2 si è concluso con ben tre piloti Pirelli nelle prime quattro posizioni, a dimostrazione delle qualità vincenti delle coperture della Casa milanese anche in questa cilindrata. Classifica di Giornata: 1. Tyla Rattray KTM Michelin 2. Marc De Reuver KTM Michelin 3. Aigar Leok KTM Bridgestone 4. Chicco Chiodi Yamaha Pirelli 5. Jeff Alessi KTM Dunlop Classifica finale di Campionato: 1. Antonio Cairoli Yamaha Michelin 567 2. Andrew Mc Farlane Yamaha Pirelli 518 3. Alessio Chiodi Yamaha Pirelli 504 4. David Philippaerts KTM Pirelli 468 5. Cristophe Pourcel Kawasaki Dunlop 372 Classifica finale Costruttori 1. Yamaha 397 2. KTM 333 3. Kawasaki 294 4. Honda 194 5. Suzuki 20