Facchetti è Campione del Mondo 125!

Gianluca Facchetti, 17 anni, vincendo le due manche in Estonia si è laureato Campione del Mondo 125 nella MX Junior. Terzo posto per la Maglia Azzurra
31 luglio 2017

E' stato un fine settimana di quelli memorabili per Gianluca Facchetti che, grazie a una doppietta nel GP di Estonia, ha conquistato il titolo mondiale per la classe 125 nella MX Junior.
Il 17enne di Treviglio aveva ottenuto la pole position nelle due gare disputata a Tartu, Estonia, ha regolato i rivali per il campionato europeo. Ovvero il danese Mikkel Haarup, il norvegese Keving Horgmo e il francese Brian Strubhart Moreau.

Decisamente positiva anche la prova degli italiani della Maglia Azzurra Matteo Puccinelli ed Emilio Scuteri, rispettivamente sesto e ottavo nella classifica di giornata. Risultato che ha permesso alla Maglia Azzurra di ottenere il terzo posto nel Mondiale Motocross Junior alle spalle di Olanda e Danimarca.

«E’ il giorno più bello della mia vita – ha detto Facchetti nel dopo gara -, non ho mai provato queste emozioni. Dopo la pole di ieri, al via di gara uno ero teso e ho commesso qualche errore di troppo, poi però sono riuscito a vincere. Alla partenza di gara due ero più sciolto e ho nuovamente tagliato il traguardo in prima piazza. Questo titolo mi dà ulteriori stimoli per fare bene sia nel Campionato Europeo che nel tricolore».

Nella 85 cc vinta dal britannico Eddie Wade, Andrea Roncoli è entrato nella top ten, con Pietro Razzini tredicesimo. Entrambi hanno migliorato la posizione ottenuta in qualifica, mettendo in mostra le loro qualità. Più attardato Matteo Luigi Russi, all’esordio in una competizione iridata in sella ad una 85 cc.

Tra i giovani azzurri impegnati nella 65 cc, Alessandro Gaspari, 11°, si è messo in evidenza con un 6° posto nella prima heat, quando anche Patrick Busatto è andato a punti. Sfortunato il poleman Ferruccio Zanchi: nella prima manche è scivolato dopo tre giri mentre era da solo al comando; nella seconda era terzo e avrebbe potuto attaccare il secondo, peccato che sia caduto a seguito di un inevitabile contatto con un doppiato. Primo di categoria, l’olandese Ivano Van Erp.

Grazie a questi risultati, l’Italia ha chiuso il Mondiale Motocross Junior al terzo posto con 22 lunghezze. Questa la classifica: 1. Olanda – 9 punti, 2. Danimarca – 11 punti, 3. Italia – 22 punti, 4. Gran Bretagna – 27 punti, 5. Australia – 28 punti.