La Yamaha FZR1000 EXUP è una di quelle moto che hanno segnato un’epoca.
Alla fine degli anni ’80 rappresentava quasi il limite assoluto raggiungibile da una superbike stradale: brutale, velocissima e sorprendentemente avanzata per il suo tempo.Il cuore della moto era il celebre quattro cilindri da 1002 cc con tecnologia EXUP (Exhaust Ultimate Power Valve), un sistema di valvola allo scarico che migliorava coppia ed erogazione ai bassi e medi regimi. Per il 1989 Yamaha dichiarava circa 145 cavalli, numeri impressionanti per l’epoca, capaci di spingerla oltre i 270 km/h.
Ma ciò che rendeva speciale la FZR1000 non era solo la velocità.
Era il modo in cui riusciva a scaricare tutta quella potenza: il telaio Deltabox in alluminio e la ciclistica raffinata la resero una delle sportive più equilibrate e stabili della sua generazione. Molti appassionati ancora oggi la considerano la vera antenata delle moderne superbike Yamaha.
Esteticamente ha un fascino molto “analogico”: doppio faro tondo, linee tese, carene squadrate e una presenza quasi intimidatoria. È una moto che non cerca di sembrare moderna — e proprio per questo oggi ha un carattere enorme.
Su strada la guida è fisica e autentica:
motore rabbioso sopra i 7.000 giri
grande stabilità sul veloce
posizione sportiva ma ancora relativamente sfruttabile
feeling meccanico diretto, senza elettronica a filtrare nulla
Naturalmente, vista l’età, ci sono anche alcuni aspetti da considerare:
peso importante rispetto alle sportive moderne
freni ormai datati
carburatori da mantenere bene
sistema EXUP da controllare periodicamente
sospensioni e gomme fanno una differenza enorme sul comportamento attuale
Molti proprietari e restauratori sottolineano che, se ben mantenuta, resta una moto estremamente affidabile e ancora molto divertente da guidare.
Oggi la FZR1000 EXUP del 1989 sta entrando sempre più nel territorio “youngtimer da collezione”: non è ancora irraggiungibile come alcune sportive anni ’80-’90, ma gli esemplari originali e ben conservati stanno acquisendo valore e interesse tra appassionati e collezionisti.
Per molti motociclisti rappresenta ancora una delle ultime superbike “vere”: potente, meccanica, imperfetta e incredibilmente coinvolgente.
È stata una buona moto . Ora non regge il passo con le concorrenti attuali. Molto bene i freni, bene motore sospensioni e impianto elettrico, adeguata l'assistenza. Poco gradevole il peso, l'angolo di sterzo e maneggevolezza. Moto di un'altra epoca.
Acquistata con sospensioni kayaba racing e cerchi in magnesio, giusto per usarla in pista.
grande motore ma mi dava sempre problemi di sbacchettamento sull'anteriore in particolare a rieka.....
peccato che abbiano tolto per il veneto la possibilità di uno sconto sul bollo, perché cosi facendo
la gente non acquista più una seconda o terza moto per il piacere di possederla senza un costo
eccessivo visto che oramai le assicurazioni ti permettono di bloccare il periodo che vuoi,
cioè due moto un solo costo annuale.
Ho questa moto da 2 anni, ho fatto un numero discreto di viaggi e posso felicemente dire che se non per tagliandi e cambio gomme non ho mai dovuto effettuare alcun lavoro di manutenzione ordinaria o straordinaria.
Consiglio questo mezzo anche a novellini del segmento perché di un'affidabilità e sicurezza come poche.
Peso consistente per una moto, ma come giusto che sia per il quantitativo di CV e prestazioni paragonate all'epoca di appartenenza.
Difetti: scalda un pò d'estate, mancanza della spia della riserva (ma è chiedere tanto a una moto di 28 anni).
Divertente e sicura sono le 2 parole che la contraddistinguono.
Gli anni si vedono anche se potrebbe non essere un difetto per chi cerca una moto con della personalità anni 90.
Ottima sotto tutti i punti di vista, ammesso che non vi servano 180 cavalli per divertirvi, il peso la rende un po impegnativa quando si va forte, ma la sua grande stabilita e la tenuta danno grande sicurezza.
Va fortissimo, e se portata bene fa anche 16km/l...cmq gran tiro.
Meravigliosa per quello che è.
Una gran moto, all'epoca era all'avanguardia, con il telaio deltabox e con 5 marce veramente lunghe e infinite.
L'ex up andava veramente forte, ricordo che nei primi anni 2000 ancora si difendeva egregiamente... il telaio deltabox ti permetteva una guida molto sportiva e al limite . il motore era un mostro di generosità e aveva un allungo pazzesco , la quinta non finiva mai!!
Motore, look , finiture, la più bella moto sportiva a cavallo degli anni 80-90.
Degli pneumatici un pochino più grandi , fzr ex-up meritava un 190 per il posteriore.
moto rivista in molti dettagli. ma già di serie è un ottimo mezzo
motore esagerato
motore
freni e sospensioni (fatto)
Motore potentissimo ed elastico, molto fluido ma sa essere anche assai emozionante... e non per tutti.
Ottime finiture, molto affidabile.
Peso notevole.
Motore, stabilità sul veloce.
Lunghezza interasse, peso e posizione di guida.