Vittoria di Rossi a Misano. Casey a - 75

Nel GP di casa Rossi allunga su Stoner che conquista la pole, ma cade ancora. Vergognosa gara di Barbera in 250: elimina Pasini e Simoncelli (VIDEO)
1 settembre 2008

Misano Adriatico, Gran Premio di San Marino - 31 agosto 2008
L'estate sulla riviera romagnola si chiude con la sesta vittoria stagionale di Valentino Rossi che, scattato dalla seconda posizione, conquista il GP di casa.
Per lui si tratta della terza vittoria consecutiva, che porta a 75 i punti di vantaggio sul rivale Casey Stoner e pone una seria ipoteca sull'ottavo titolo mondiale per il pilota di Tavullia.
E, per restare in tema di numeri, vale il 68esimo alloro conquistato nella massima categoria del motomondiale. Un record che consente a Rossi di eguagliare il grande Giacomo Agostini.

Stoner. È crisi?
Difficile, molto difficile giudicare le ultime 3 gare del pilota Ducati. L'ingenua scivolata di Laguna Seca sembrava un caso isolato, il primo dopo una serie interminabile di successi conquistati da Casey. La caduta di Brno era stata attribuita alla scelta - non proprio felice - del tipo di gomma anteriore.
Ma ora?
Il "non c'è due senza tre" di cui è rimasto vittima il campione australiano potrebbe nascondere una condizione - mentale più che fisica a dispetto dello scafoide fratturato - non ottimale.
Lo stato di grazia del 2007, quando rifilava anche 20 secondi a gara agli avversari, è lontano e il 2008 ha vissuto della splendida rivalità tra il campione italiano e il giovane talento venuto da lontano.
Vedremo nei prossimi 5 gran premi se e come saprà reagire il pilota Ducati. Di certo l'unico oggi in grado di mettere le ruote davanti a Rossi.

La gara della Motogp
Stoner scatta dalla prima posizione e in soli 2 giri arriva ad accumulare un vantaggio di 3 secondi su Rossi. Valentino è attardato nel corso del primo giro da Dani Pedrosa e da una paurosa imbarcata che regala a Casey metri preziosi.
Il distacco tra i 2 resta costante, nonostante il pilota Ducati sembri forzare per chiudere subito la "pratica Rossi".
Ed è forse questa la chiave di lettura che spiega l'errore in cui Stoner incappa nel corso dell'ottavo giro, quando perde l'avantreno e si sdraia fuoripista. Per lui gara conclusa con un gelido - 75 (punti in classifica generale) che vede allontanare il sogno di una doppietta in Motogp con Ducati dopo il trionfo della passata stagione.

Al secondo posto conclude il compagno di Rossi, Jorge Lorenzo, a cui finalmente Michelin fornisce delle gomme degne della sua Yamaha M1.
Al terzo posto - ed è il suo secondo podio di fila - giunge Toni Elias, che ancora una volta salva il bilancio Ducati.
Al quarto posto troviamo la prima Honda, la Repsol HRC di Dani Pedrosa che nei prossimi giorni inizierà i test con pneumatici Bridgestone. L'accordo tra le due case giapponesi sembra ormai raggiunto. A questo punto il monogomma è sempre più vicino.
Chris Vermeulen chiude sesto in sella Suzuki, davanti a James Toseland, Loris Capirossi, Andrea Dovizioso, Marco Melandri e Colin Edwards.