MotoGP 2023. GP di Valencia. Pecco Bagnaia è di nuovo campione se... ecco le combinazioni possibili

Il pilota italiano potrebbe confermarsi campione anche nella Sprint, oppure domenica. Ma anche Martin, ovviamente, ha delle possibilità
23 novembre 2023

Pecco Bagnaia ha grandi probabilità di diventare, per la terza voltacampione del mondo. Sarebbe la seconda di fila in MotoGP, cosa che era riuscita solamente a Valentino Rossi e Marc Marquez (a Lorenzo e Stoner no, per dire).

I campioni della MotoGP, quindi dal 2002 a oggi, sono stati otto: Valentino Rossi (6 volte), Nicky Hayden (1), Casey Stoner (2), Jorge Lorenzo (3), Marc Marquez (6), Joan Mir (1), Fabio Quartararo (1) e Pecco Bagnaia (1).

Bagnaia, se vincesse di nuovo, andrebbe ad essere uno dei cinque plurivincitori. Se invece vincerà Jorge Martin sarà il nono vincitore diverso.

Ma vediamo le combinazioni con cui i due si possono laureare campioni. Ricordiamo che Bagnaia ha 437 punti mentre Martin 416, meno 21.

Le possibilità di Bagnaia

Bagnaia può diventare campione già sabato nella Sprint

Sabato Bagnaia sarà campione del mondo se riuscirà a fare quattro punti più di Martin.

- Bagnaia arriva 6º e Martin non va a punti

In generale Bagnaia sarà campione se riuscirà a conquistare 16 punti tra sabato e domenica, indipendentemente da quello che farà Martin. Bagnaia può essere matematicamente campione facendo anche due quinti posti (5+11=16).

Le possibilità di Martin

Per Martin la situazione è più complessa. Lo spagnolo, anche se facesso doppietta, Sprint più gara, non sarebbe sicuro di vincere il titolo.

Martin vincerà il titolo se nel GP di Valencia riuscirà a fare 22 punti più di Bagnaia.

A parità di punti il titolo va all'italiano che ha vinto più gare lunghe (al momento 6 contro 4).