Enduro Europeo terza giornata ancora agli italiani

Enduro, Campionato Europeo: anche la terza giornata sotto il segno dei piloti italiani
21 ottobre 2002
Nella terza ed ultima tappa dell’appuntamento finale di Campionato Europeo Enduro sono ancora i piloti tricolori ad imporre la loro superiorità. La prova di cross sul crossodromo del Sassello vede Stefano Passeri vincitore della manche 250 e della corona europea. L’Italia vince la classifica per nazioni ed Husqvarna-Mucci la classifica team. Si è corsa domenica sul circuito del Sassello (SV) la tappa conclusiva della tre giorni finale dell’europeo enduro. Una finale, questa di Cairo Montenotte, che ha fornito ai piloti italiani l’occasione del riscatto per una stagione agonistica decisamente avara di buoni risultati. E la compagine italiana non ha deluso centrando una serie di successi parziali ed assoluti che danno nuovo vigore all’enduro di casa nostra. Come in una piccola Sei Giorni, il programma di oggi ha previsto il confronto sul campo di motocross: si sono disputate quindi quattro manche, una per ciascuna cilindrata. Nella 125, vinta dal polacco Lukaskz Kurowski (KTM), Ivan Boano (Honda), già matematicamente vincitore del titolo della senior ed ancora parzialmente convalescente per i postumi della sublussazione alla spalla destra dalla Sei Giorni, non ha voluto forzare ed ha tagliato il traguardo in terza posizione. Nella stessa manche Giuseppe Canova (Husqvarna) è incappato in una caduta in discesa con la conseguente sospetta frattura di una spalla. La classe 250 è stata tutta dominata dall’Italia: al via è scattato in testa Simone Tonelli (Yamaha) che ha comandato la gara fino a circa metà dei giri. Dietro di lui si è fatto però sotto Stefano Passeri (Yamaha), il quale, dopo una partenza non perfetta, ha realizzato una splendida rimonta ed ha attaccato Tonelli strappandogli la testa della gara e giungendo primo al traguardo. Passeri allunga così la sua collezione di titoli con una nuova corona di campione europeo della 250 senior e campione assoluto. Il suo rivale Giuseppe Gallino (Honda), ormai con ridottissime possibilità di puntare al titolo dopo la penalizzazione di ieri per l’uscita dalle fettucce, ha corso senza forzare ed ha concluso in posizione arretrata. Nella categoria Veteran il brianzolo Fabio Mauri (Yamaha) si è visto sfuggire il titolo proprio in questa ultima giornata per un mancato gioco di squadra: gli sarebbe stato sufficiente un terzo posto nella manche di motocross per aggiudicarsi la corona europea; Mauri ha però chiuso in quarta posizione preceduto dal ligure Edoardo Molinari (Kawasaki) il quale, mentre si avviava a tagliare il traguardo al terzo posto, non ha certamente calcolato che il suo risultato avrebbe negato la possibilità a Mauri di portare un altro titolo in Italia Con questa giornata di europeo si chiude tutta una stagione di enduro; i titoli continentali sono stati assegnati al francese Damien Miquel (Husqvarna) nella 125 junior, ad Andrea Beconi (Honda) nella 250 junior, a Ivan Boano (Honda) nella 125 senior, a Stefano Passeri (Yamaha) nella 250 senior, all’austriaco Werner Muller (KTM) nella quattro tempi senior, al lituano Arturs Robeznieks (KTM) ed alla svedese Erica Roth (Suzuki) nella femminile. L’Italia festeggia inoltre la vittoria nella classifica per nazioni, mentre il team italiano Husqvarna Mucci vince la categoria Trofeo Team. Grande soddisfazione per gli organizzatori del Moto Club Cairo Montenotte che, favoriti anche dalle buone condizioni atmosferiche, hanno portato a termine una gara ben fatta. Numerosi gli appassionati giunti in questi tre giorni nella cittadina dell’entroterra ligure per assistere alla gara.