AMA Supercross Round 13: Indianapolis

Il vantaggio di Dungey sale a quota 45. Plessinger in 250 vince e porta a 10 punti lo svantaggio da Stewart
11 aprile 2016

Gara tiratissima quella di Indianapolis, con Dungey e Roczen capaci di dare vita ad uno scontro spettacolare ed incerto fino alla fine. Dopo le sfuriate iniziali di Alessi, Pourcel e Tomac, la gara ha vissuto tutta sul confronto fra i due protagonisti della stagione 2016. Un determinatissimo Dungey ha preso subito la testa della gara, ma una pista rapidamente deteriorata gli ha impedito di prendere vantaggio sull’inseguitore, e dal terzo giro in avanti gli scontri fra i due alfieri KTM e Suzuki hanno vivacizzato quella che per molti è la gara più spettacolare della stagione finora.

Duelli, doppiaggi ed errori dell’uno o dell’altro hanno reso incerto l’esito della corsa. Solo al sedicesimo passaggio Roczen, appena conquistata la prima posizione per un errore di Dungey, ha commesso a sua volta una sbavatura che ha permesso al campione in carica di riprendere la testa della gara senza più lasciarla nonostante gli sforzi del rivale. Ma per dare un’idea del livello, i due hanno concluso con 27 secondi di vantaggio sul resto della corsa.

Dungey si è così aggiudicata la settima vittoria stagionale, la ventinovesima in carriera nella classe regina e – coincidenza – il ventinovesimo podio consecutivo. Ryan ha così aumentato ulteriormente il suo vantaggio in classifica generale portandolo a 45 lunghezze su Roczen e a 63 su Anderson, installandosi tra l’altro al sesto posto della classifica di vittorie nel Supercross di tutti i tempi.

«Ecco perché lavoriamo tanto duro nel resto della settimana, per dare vita a spettacoli come questo» ha commentato un entusiasta Dungey, alla terza vittoria consecutiva ad Indianapolis. «Non è stato facile, ma abbiamo lottato fino alla fine: ho guidato al limite per tutta la gara, ma per fortuna avevo azzeccato la partenza ed è stato questo che mi ha permesso di stare davanti e vincere».

Roczen, all’ottavo podio della stagione, ha preceduto Anderson, anche lui protagonista di una serie positiva con tre podi consecutivi.

In 250SX è arrivata la vittoria di Plessinger, già in testa al primo giro della sua gara di casa dopo l’holeshot di Gannon Audette. Plessinger e Stewart hanno fatto un’altra gara rispetto al resto dello schieramento, con Audette, Davalos e Jeremy Martin in lotta per la terza posizione sul podio alla fine conquistata da Audette dopo diversi colpi di scena.

Nelle ultime tornate Plessinger ha preso vantaggio, andando a vincere con 10 secondi su Stewart e risultando così il quinto diverso vincitore in cinque gare. Stewart ha mantenuto il suo primato in classifica grazie al secondo posto, anche se con soli 10 punti su Plessinger. Davalos, solo quinto, è terzo in generale con 25 punti di distacco.