AMA Supercross Round 18, Las Vegas

Dungey vince la gara a titolo già assegnato, 250 a Stewart e Webb
9 maggio 2016

Piove anche a Las Vegas, nonostante la cittadina del Nevada si trovi nel bel mezzo del deserto. Sfortuna ha voluto che uno dei pochissimi giorni di pioggia si sia concretizzato proprio in occasione della finale del Supercross 2016, con disagi per pubblico e soprattutto piloti che hanno portato ad un accorciamento delle gare della 450 e 250 rispettivamente a 16 e 13 giri.

La nona vittoria stagionale di Ryan Dungey è maturata già dalla partenza, con il neocampione 2016 capace di aggiudicarsi il settimo holeshot dell’anno e di avere così il vantaggio della pista libera davanti a sé – un vantaggio ancora più consistente per le condizioni pesanti del fondo dovute alla pioggia. Dungey ha quindi preso vantaggio su Jason Anderson e Ken Roczen, che ha iniziato a spingere conquistando il secondo posto e tentando di mettere pressione sul rivale della KTM.

Roczen è riuscito a passare Dungey al quinto giro approfittando di un doppiaggio, ma ha commesso un errore subito dopo arrivando corto su un salto. La sua Suzuki è finita davanti a Dungey facendolo cadere. L’ufficiale KTM è riuscito però a risalire subito in sella, ripartendo in testa, mentre Roczen si è dovuto ritirare poco dopo, lasciando il secondo posto ad Anderson e il terzo a Tomac, ordine con cui i tre sono arrivati al traguardo.

La nona vittoria stagionale, un nuovo record personale per Dungey, è la sua trentunesima della carriera in classe regina. Gli altri numeri della stagione sono impressionanti, con 16 podi su 17 gare e una serie di 31 podi consecutivi iniziata nel 2015 e terminata solo ad East Rutherford, dove Dungey ha chiuso al quarto posto.

«Volevamo finire bene la stagione, e ci siamo riusciti» ha spiegato Dungey. «E’ stata senza dubbio la gara nelle condizioni più difficili della stagione. Roczen ha spinto forte e guidava bene, ma ha commesso un errore e non mi ha lasciato modo di evitare la sua moto. Fortunatamente sono riuscito ad alzarmi e a ripartire finendo bene. Sono davvero felice di vincere stasera».

Nonostante il ventesimo posto, Roczen si è assicurato il secondo posto in campionato. Anderson ha completato la stagione con il terzo posto in campionato, miglior prestazione della carriera.

Malcolm Stewart

Il tradizionale shootout di fine stagione per la 250SX, per la prima volta in vent’anni ha assegnato punti per il campionato. Entrambi i campionati, costa est ed ovest, vedevano tre piloti in grado di puntare al titolo.

Savatgy, autore dell’holeshot, aveva bisogno di vincere e sperare in un ritiro di Webb per puntare al titolo. Il piano non ha funzionato, perché Savatgy è riuscito sì a prendere la testa della gara ma Webb, partito 17°, si è rapidamente installato in dodicesima piazza conquistando i punti che gli servivano per aggiudicarsi il titolo.

Cooper Webb
Cooper Webb

Dietro a Savatgy si sono piazzati Nichols e Stewart, con il primo capace di impensierire il leader brevemente durante la prima tornata per poi dover cedere nuovamente la posizione a Savatgy che non l’avrebbe più lasciata per il resto della gara.

Stewart ha approfittato di un errore di Nichols, che ha spento la moto sulle whoops, e ha conquistato la seconda posizione. Poco dopo Zach Osborne ha rimontato, scalzando Stewart dalla piazza d’onore, e i tre hanno chiuso in quest’ordine lasciando Plessinger fuori dal podio per un soffio.

Titoli quindi assegnati a Webb (il secondo consecutivo, per la prima volta dai tempi di Barcia) e Malcolm Stewart, che vince il suo primo titolo e diventa assieme al fratello James la prima coppia di fratelli capaci di aggiudicarsi il titolo Supercross. Il campionato AMA Supercross ripartirà il 7 gennaio 2017 ad Anaheim.