Alex Marquez conquista il titolo in Moto3

Il fratello minore di Marc porta in famiglia anche il titolo Mondiale Moto3. Per la prima posizione in campionato gli è bastato il terzo posto a Valencia
9 novembre 2014

Alex Marquez, fratello minore del plurititolato Marc, esordisce nelle competizioni a due ruote all’etá di 14 anni, quando partecipa al Campionato Spagnolo 125cc con il team Monlu Competición. Si piazza undecesimo alla fine, con il 6º posto di Albacete quale suo miglior risultato.

Nella stagione successiva si migliora di gran lunga, chiudendo secondo assoluto dietro Alex Rins e conquistando le sue prime due vittorie della carriera. Il 2012 è l’anno della svolta: non fallisce l’appuntamento col titolo nazionale, bissando i successi dell’anno precedente e soprattutto fa il suo esordio nel Campionato del Mondo.

In qualità di wild-card partecipa fa le sue prime tre apparizioni nella neonata categoria Moto3 in sella alla Suter-Honda del team Estrella Galicia 0,0. Dá quel momento diviene presenza fissa in sostituzione di Simone Grotxkyj nel team Ambrogio Racing: chiude la stagione al 20º posto, con 27 punti nel suo personal score.

Nel 2013 si ritrova ancora una volta al fianco di Alex Rins nel team Estrella Galicia 0,0 in sella a una KTM RC 250GP nella sua prima vera stagione da titolare. Dopo i diversi piazzamenti sempre nell’orbita della top five, a metá stagione arriva il suo primo podio col secondo posto di Indianapolis.

Ma è dopo la pausa estiva che il giovane Marquez scende in pista con un passo differente e con un nuovo spirito battagliero: arrivano tre podi consecutivi (Silverstone, Misano, Aragón) ma soprattutto mette la ciliegina sulla torta alla penultima gara a Motegi, centrando la sua prima vittoria in carriera e concludendo la stagione al quarto posto.

Il primo successo e il titolo di Rookie-of-the-Year fungono da spinta per il 2014. La stagione inizia con un cambio importante: la sua storica squadra lascia infatti la KTM e si lega a Honda per un progetto ambizioso con la nuova NSF250R, arma con cui la Casa di Tokio vuole tornare a vincere nella categoria cadetta.

La lotta per il titolo è un affare aperto a 5 piloti fino a metá stagione: quando ad Aragón Alex prende il comando della classifica ai danni dell’australiano Jack Miller, leader della categoria sin dalla gara inaugurale, senza mollare la presa e centrando, nell’ultimo round della stagione a Valencia, il suo primo titolo iridato.

2013: Campionato del Mondo Moto3™ – 4º su KTM, 17 partenze, 213 punti

2014: Campionato del Mondo Moto3™ – CAMPIONE DEL MONDO su Honda, 18 partenze, 278 punti

Fonte: MotoGP.com